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    邂逅另一種生活---泰新馬八日游有感


    來源:鴻高集團
    作者:孟穎
    瀏覽:717 次
    時間:2012-07-25 00:00

    離公司組織的泰新馬之旅已過去月余,可現在回想起來當時的情景依然歷歷在目,索性提起筆記錄下旅程中的種種見聞和感受,與大家分享。


    泰國-佛佑吾王


    走在曼谷街頭,很少見到中國司空見慣的明星或模特海報,倒是一位儒雅老者的畫像掛滿各個醒目位置,這個老人,便是第九世泰皇普密蓬·阿杜德(Bhumibol Adulyadej)。起初,我以為這些都是政府強制推行的結果,經當地導游介紹,才知道其中大半都是民間自發掛上去的。泰人對這些畫像恭敬有加,絕非形式主義。聽說曾有外地人在像前行為不敬被百姓扭送警察局的先例。故事雖是道聽途說,倒是親眼見同車的游客不經意開了個泰皇的玩笑,平常嘻嘻哈哈的導游屁馬立刻斂容制止:“誒!這個玩笑開不得?!边@個屁馬(泰語里屁是大哥的意思),解說詞爛熟于胸,介紹什么都像背書一樣,唯有介紹到歷代泰皇的功績時,語氣和緩,字字句句都飽含敬仰感恩之情。那神態,仿佛孝順的子女談論自己的慈父一般,令人動容。說到這,不禁想起一則舊聞,06年普密蓬登基60周年慶典上,有多達數百萬泰國民眾,自發穿上象征皇室的黃衫,匯聚到慶典廣場,那場面真是黃潮翻滾,皇朝永固。民眾崇敬國王,而歷朝歷代的泰王也重視科學,關注民生,關心國家命運前途。翻開歷史,泰國每一次重大的社會進步,無不是由皇室自上而下發動,給泰國百姓帶來了確實的福祉。至于要說起為何高高在上,長在宮墻之內的帝王,一代代都如此溫良恭謙、體恤民眾疾苦,不得不談到泰國的國教-佛教了。

    泰國是一個以佛教立國的國家,90%的泰國人是佛教徒。而每個信奉佛教的男性,都必須有出家經歷,短則數月,長則數年。當一個人決定為僧時,他的親朋好友奔走相告,齊來表示慶祝賀喜,那場面如同婚嫁般熱鬧。而泰國憲法明確規定,作為最高統治者的國王,必須身為佛教徒。前面我們所說的普密蓬國王,也曾像許許多多普通泰人一樣,剃度出家,身披黃色袈裟,赤腳走路去拜佛化緣。

    與國人平日不燒香,臨時抱佛腳不同,泰國人不僅將佛供在廟堂,請在家中,更奉在心里。無論普通人的婚喪嫁娶,還是重大的社會事件,誦經祈福都成為不可或缺的內容。我們旅行團飛抵泰國所抵達的索萬那普機場(Suvarnabhumi Airport),規模和現代化程度在亞洲都首屈一指。因為規劃時占據了寺廟用地,建成后機場當局不得不在附近興修廟堂,并請來曼谷最有名的九十九位高僧坐鎮誦經,才平息民怨。

    普通泰國人不僅供奉佛祖,還會在身上佩戴佛牌,在辦理棘手事情前,會非常虔誠的握住佛牌,祈求保佑。如果血脈貫通,手掌發熱,通常辦事會很順利;一旦心神不定,手掌冰涼,往往遇事不利。這樣的祈佑在泰國隨處可見。第二天參觀斯拉差龍虎園(Sriracha Tiger Zoo)時,我們欣賞了一場鱷魚秀表演。勁爆的音樂中,一位陽光英俊的小伙子向觀眾傳遞友好熱情,但我卻一點歡快不起來,我知道,過一會兒,他將把自己的頭顱伸入鱷魚嘴中。萬一有個差失,后果不堪設想。在這樣的性命相搏前,小伙子用了相當長時間在表演場中央進行祈禱,我雖在數米外,卻完全可以感受到他的那份虔誠。正是在強大的信仰支撐下,在獲得神佛賜予的勇氣和力量后,小伙子將頭伸入了鱷魚嘴中。這次,表演又成功了。

    信仰對于泰國人精神面貌的塑造是顯而易見的。日常生活中的泰國人都崇尚忍讓,心境平和。我們曾在曼谷的街頭行駛多日,由于泰國道路狹窄,汽車保有量又高,堵車成了家常便飯。在漫長的車流當中,我們竟聽不到一輛車鳴笛催促,更看不到任何人變道超車,所有的車輛都保持著適當的距離緩緩前行,那條安靜的車龍真是蔚為奇觀。我還曾到酒店附近的7-11便利店買東西,進去才發現,收銀臺在最里面,而店門口并無視頻監控。顧客絡繹不絕,選好商品后都自覺到里面付賬。收銀員也親切隨和,簡單的交談中常聽到歡聲笑語。

    除了細微之處,縱觀泰國社會,雖然這些年政府更迭,但泰皇始終巋然不動,關鍵時刻總現身穩定局面,安撫人心。更近一步講,即使泰皇變了,比如傳位了,但佛是永恒不變的,只要信仰不變,老百姓內心就是寧靜的,社會自然是平靜的。


    新加坡-生于憂患


    新加坡是一個矛盾的國家,就如我們團的當地導游。他明明三十出頭,卻自稱老陳。面對我們這些來自祖國的同胞,他時而謙遜甚至不自信的說:“新加坡很小,東西四十三公里,南北二十四公里,幾個小時就游遍了,沒有多少看的?!睍r而又不厭其煩的重復:“新加坡是世界第四大金融中心,亞洲第二個聯合國承認的發達國家?!币粫r興起,我查了查新加坡的發展史,才漸漸明白這種矛盾的國民心理。

    作為原英國殖民地,新加坡1959年獲得自治,1962年全民公決以壓倒性多數加入馬來西亞聯邦。而三年之后的8月9日,馬來西亞國會為了保住馬來人的主體地位,竟以126票贊成0票反對將新加坡逐出,使新加坡成了一個被拋棄的國家。當時當日的新加坡,面積極其狹小,自然資源接近于零,連飲用水都需要進口。島上環境臟亂,人口素質低下,種族矛盾復雜,經濟更是瀕臨崩潰。兩百萬茫然的國人中,大多數都認為這個國家將毫無前途。

    一晃四十年過去,我們面前的新加坡,儼然已是世界上最重要的金融中心、運輸中心、電子產品制造中心、煉油中心和貿易中轉站。我們團曾到著名的魚尾獅公園短暫停留,站在新加坡河河口眺望,那一棟棟拔地而起的企業總部大廈上,是一連串顯赫的名字:葛蘭素史克、??松梨诨?、日立、摩托羅拉、通用電子、惠普...

    斗轉星移、歲月變遷,新加坡人為之付出的艱苦努力一想到便令人肅然起敬。直到今天,新加坡人仍把“我們是一個小國”“我們必須不斷努力”掛在嘴邊。這決不是自謙之語,而是籠罩在每一個普通民眾頭上的危機感使然。

    我們前往新加坡商業中心參觀時,有幸路過一處填海工程的工地。說實話,頗為失望。原以為這種戰天斗地、愚公移山的大工程,必然是氣吞萬里如虎,幾百臺巨型機械喧囂往來,然而實際看到的只有幾臺小型機械悄然作業,而且施工圍蔽做得極好,看不到塵土。五十年間,新加坡人就是用這種螞蟻啃大象的方式,用一船船進口的泥沙,填出了相當于四個澳門大小的國土。還有新加坡的水務工程,也是未雨綢繆、居安思危的又一個佐證。由于本地沒有農業,蔬菜肉禽都依賴進口,新加坡的飲食都不算美味新鮮,而自來水卻可以直接飲用。在后面的馬來西亞柔佛州的行程中,我們親眼見到了兩國相連的供水管道,有兩條,一條將馬來西亞的淡水輸往新加坡,一條卻是將新加坡處理后的潔凈水輸回馬國。原來,經過不斷投入和研發,不愿被人拿住短處的新加坡,已一躍成為世界上掌握最先進海水淡化、淡水循環處理技術的國家。另一個能與之比肩的,是沙漠之國-以色列。

    新加坡國土狹小,馬來西亞人常嘲笑新加坡的飛機一起飛就要進入馬來西亞領空。然而就是這個飛機轉個彎都要進入別國領空的彈丸小國,為了應對鄰國的并吞威脅,擠出國民總產值的6%,建立了一支7.5萬常備軍,35萬預備役,四百多架先進戰機的亞洲精銳之師。

    中文的“危機”一詞,蘊含了東方哲學的辯證統一:在危險中尋覓機遇,在危險中自強不息,而新加坡和新加坡人,就是最好的驗證。


    馬來西亞-返璞歸真


    大巴行駛在柔佛海峽間的長堤時,帶團的江隊給我們介紹了即將到達的馬來西亞,只一句話:“馬來西亞是個適合養老的地方?!边@實在是太過寬泛的介紹,引起了所有人的猜想。當車子開上馬來西亞著名的南北高速公路(唯一的一條高速,全長900公里),路兩邊漫山遍野的綠色深深迷住了我們。那是怎樣一種綠?。赫谔毂稳?、狂放茂盛的生長于天地之間,讓人類開拓和改造自然的野心顯得如此渺小。包括我們后來到達的購物中心、云頂賭場,住宿的旅館,無不是掩映在馬來西亞獨有的原始叢林中,就連吉隆坡這個人口密集的都市,也是隨處可見自然生長的植物。當地的李導打趣到:“大家上車盡管睡覺,別擔心錯過什么,因為你看三十分鐘跟三秒鐘一樣的,全是樹?!?/p>

    馬來西亞當然不只有樹,見識了吉隆坡雙子塔的高聳入云,云頂賭場的一擲千金,最讓我留戀的,還是那個叫做馬六甲的小城。

    馬六甲是個和華人十分有淵源的城市,六百多年前,三保太監鄭和七下西洋,四次抵達馬六甲。前往市區途中,我們與幾百年前的祖先不期而遇,那是當地著名的三保山,山上遺存了12000個華人的墓穴,據說是世界上中國之外最大的華人墓園。因為華人在當地大多富有,這座山被本地人戲稱“大富豪夜總會”。除了中國人,馬六甲因位居馬六甲海峽要沖,先后被葡萄牙、荷蘭和英國人統治過。這座不足20萬人的小城,便成了東西方各種建筑文化的匯聚之地。有中國人留下的三保井、鄭和廟,也有荷蘭紅屋、維多利亞噴泉、圣保羅教堂、圣地亞哥城門。如今由于河道淤塞,馬六甲已失去了良港的地位,漸漸沒落。坐著當地特有的花車,行駛于大街小巷,仿佛穿梭在時間回廊,馬六甲就像一個洗盡鉛華的老婦人,絮絮的向游客敘說著她的紅塵往事。

    在馬來西亞游歷,除了獨特的自然景色、人文風貌,最吸引我們的還要數當地導游-李導了。老李是第四代華人,一上車的開場白便說:“我在公司是管廁所的,同事都尊稱我李所長。本來再混幾個月就光榮退休了,不巧公司人手不夠,臨時頂班,講得不好,大家包涵?!蔽覀冃α?,加上他生得鼻寬耳闊,其貌不揚,打心里有些輕視他。哪里知道,幾天陪伴下來,李導不但風趣幽默,而且歷史典故,順手拈來;方言俚語,脫口而出。他不但說得一口流利的英文,還精準的記得無數的年代和數據。他究竟是個怎樣的人,背后有些什么故事,我們對于這位導游的興趣,甚至慢慢超過了窗外的風景。終于,在和其他車導游聊天中,我們驚訝得知,老李原是當地響當當的華人富豪,名下的旅游公司享譽全馬,可惜幾起幾落,家財散盡,依舊干回了老本行。

    老李常拿自己悍妻的故事自我解嘲,感嘆在家里地位大不如前,我們大笑之時,他又悠悠的說:“其實人生呢,就是如此變幻無常,想開一點,心寬一些就好了”。不需講解的時候,老李總是安靜的站在角落,點一根煙,帶著淺淺的笑看著我們,仿佛身旁的喧囂與己無關,一副超然脫俗怡然自得之態...

    人們常說“曾經滄海難為水,除卻巫山不是云”,聽過了老李的故事,漸漸體會到:與其為逝去的歲月哀嘆憂傷,不如豁達大度,一笑了之,須知“寵辱不驚,看庭前花開花謝;去留無意,望天空云卷云舒”又是人生另一重境界了。

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